Сайт Городской Думы Дзержинска

Публичные консультации в целях оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта - решение городской Думы от 28.04.2022 №299 «О внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле».

УВЕДОМЛЕНИЕ

о проведении публичных консультаций

 

Настоящим комитет городской Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов уведомляет о проведении публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта - решение городской Думы от 28.04.2022   №299 «О внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле».

Сроки проведения публичных консультаций:

с " 30 " июня 2025 года по " 1 " августа 2025 года.

 

Способ  направления  участниками публичных консультаций своих предложений и замечаний:

Предложения и замечания направляются в электронном виде на адрес:

otdel-pisem@dumadzr.ru;

или  на бумажном носителе по адресу:

г. Дзержинск, ул. Кирова д.1, каб. 8.

 

Контактное лицо по вопросам публичных консультаций:

Шмелева Екатерина Алексеевна, консультант организационного отдела организационного управления городской Думы

рабочий телефон: (8313) 39-79-54

график работы: с 8.00 до 17.00 по рабочим дням,

пятница с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00-13.48

 

Прилагаемые к уведомлению материалы:

 

1.  Правовой акт - решение городской Думы от 28.04.2022  № 299 

«О внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле»

2.Опросный лист для проведения публичных консультаций.

 

 

Городская Дума

г. Дзержинска

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

 

от « 28 » апреля 2022 г.                                               № 299

 

О внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ                «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», руководствуясь статьей 37 Устава городского округа город Дзержинск городская Дума решила:

 

  1. Внести  в  Положение о муниципальном жилищном контроле, утвержденное решением городской Думы от 28.10.2021 № 220  (с изменениями от 16.12.2021 № 243), следующие изменения:

1) в статье 1:

а) часть 5 изложить в следующей редакции:

«5.При осуществлении муниципального жилищного контроля применяется система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

    Для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля объекты контроля подлежат отнесению к категориям риска в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон                       № 248-ФЗ).

      Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями согласно Приложению 1              к настоящему Положению, решениями органа муниципального жилищного контроля»;

  б) дополнить частью 5.1 следующего содержания:

    «5.1. Проведение плановых контрольных мероприятий в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

1)                для категории высокого риска одно из следующих контрольных мероприятий:

- инспекционный визит - один раз в 2 года;

- документарная проверка - один раз в 2 года;

- выездная проверка - один раз в 2 года;

    2) для категории среднего риска одно из следующих контрольных мероприятий:

- инспекционный визит - один раз в 3 года;

- документарная проверка - один раз в 3 года;

- выездная проверка - один раз в 3 года;

3) для категории умеренного риска одно из следующих контрольных мероприятий:

- документарная проверка - один раз в 3 года;

- выездная проверка - один раз в 3 года.

В отношении объектов контроля, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные мероприятия не проводятся»;

2) В части 5 статьи 2 слова «Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ)» заменить словами «Федеральным законом № 248-ФЗ»;

      3) в статье 14:

      а) часть 1 изложить в следующей редакции:

 «1. Контрольные мероприятия, предусмотренные статьей 8 настоящего Положения, за исключением контрольных  мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, могут проводиться на плановой и внеплановой основе.

               Плановые контрольные мероприятия осуществляются в соответствии с ежегодными планами проведения плановых контрольных мероприятий.

               План проведения плановых контрольных мероприятий разрабатываются в соответствии с Правилами формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2428 «О порядке формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, его согласования с органами прокуратуры, включения в него и исключения из него контрольных (надзорных) мероприятий в течение года», с учетом особенностей, установленных настоящим Положением»;

б) в части 2 слова «внепланового», в части 3 слово «внеплановые» исключить;

в) в части 5:

- пункт 1 дополнить словами «либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров»;

- дополнить пунктом 1.1. следующего содержания:

«1.1) наступление сроков проведения контрольных мероприятий, включенных в план проведения контрольных мероприятий»;

г) в части 8 слово «надзорных» исключить;

4) дополнить Приложением 1 следующего содержания:

«Приложение 1
к Положению о муниципальном
жилищном контроле

Критерии
отнесения объектов контроля к определенной категории риска
при осуществлении муниципального жилищного контроля

1. В целях управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении муниципального жилищного контроля объекты контроля относятся к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) (далее - категории риска):
1) высокий риск;
2) средний риск;
3) умеренный риск;
4) низкий риск.
2. Отнесение объекта контроля к одной из категорий риска осуществляется органом муниципального жилищного контроля на основе сопоставления его характеристик с критериями отнесения объектов контроля к одной из категорий (далее - критерии риска). Критерии риска должны учитывать тяжесть причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и вероятность наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также учитывать добросовестность контролируемых лиц. При определении критериев риска оценка тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям проводится на основе сведений о степени тяжести фактического причинения вреда (ущерба) в подобных случаях, потенциальном масштабе распространения вероятных негативных последствий, влекущих причинение вреда (ущерба), с учетом сложности преодоления таких последствий.
3. Критериями риска в рамках осуществления муниципального жилищного контроля являются:
1) наличие выявленных в ходе контрольных мероприятий нарушений обязательных требований;
2) вид деятельности контролируемых лиц.
4. По тяжести и масштабу потенциальных негативных последствий несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований деятельность контролируемых лиц, подлежащая муниципальному жилищному контролю, разделяется на группы тяжести «А» или «Б» (далее - группы тяжести).
К группе тяжести «А» относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по управлению многоквартирными домами, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в отношении многоквартирных домов, оборудованных лифтами и (или) централизованной системой газоснабжения, в том числе многоквартирных домов, в которых для производства услуг по горячему водоснабжению и (или) теплоснабжению используется газ.
В иных случаях деятельность контролируемых лиц относится к группе тяжести «Б».
5. С учетом оценки вероятности несоблюдения контролируемыми лицами обязательных требований деятельность, подлежащая муниципальному жилищному контролю, разделяется на группы вероятности «1» или «2» (далее - группы вероятности).
К группе вероятности «1» относится деятельность контролируемых лиц при наличии вступившего в законную силу в течение предшествующих трех лет на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям постановления о назначении административного наказания юридическому лицу, его должностным лицам или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 7.21 - 7.23, частью 1 статьи 7.23.2, статьями 7.23.3, 9.5.1, статьей 9.13 (в части уклонения от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов жилищного фонда), частями 4, 5 и частью 12 (в части коллективных (общедомовых), индивидуальных и общих (для коммунальных квартир) приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирных домах, жилых домах) статьи 9.16, частями 1 - 4 статьи 9.23, частью 1 статьи 13.19.2 (за исключением административных правонарушений, совершенных жилищно-строительными кооперативами, осуществляющими строительство многоквартирных домов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
К группе вероятности «2» относится деятельность контролируемых лиц, у которых в течение предшествующих трех лет на дату принятия решения об отнесении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя к категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при проведении планового или внепланового контрольного мероприятия не были выявлены нарушения обязательных требований.
Отнесение деятельности контролируемого лица к определенной категории риска основывается на соотнесении группы тяжести и группы вероятности согласно Таблице 1».

Таблица 1

Категория риска Группа тяжести Группа вероятности
Высокий А 1
Средний А 2
Умеренный Б 1
Низкий Б 2
5) дополнить Приложением 2 следующего содержания:

«Приложение 2
к Положению о муниципальном жилищном контроле

Перечень
индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении
муниципального жилищного контроля

1. Трехкратный и более рост количества обращений за единицу времени (месяц, квартал) в сравнении с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом предшествующего календарного года, поступивших в адрес органа муниципального жилищного контроля от граждан (поступивших способом, позволяющим установить личность обратившегося гражданина) или организаций, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, граждан, являющихся пользователями помещений в многоквартирном доме, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», государственных информационных систем о фактах нарушений контролируемыми лицами обязательных требований, установленных в пунктах 1 - 11 части 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, в отношении муниципального жилищного фонда.
2. Отсутствие в течение трех и более месяцев актуализации информации, подлежащей размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с порядком, формами, сроками и периодичностью размещения, установленными в соответствии с частью 5 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации».

2. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет городской Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов.


Председатель городской Думы И.о. главы города
В.Г. Николаева Г.И.Андреев

 

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

для проведения публичных консультаций по экспертизе

муниципального нормативного правового акта   решение городской Думы от 28.04.2022 года № 299 «О внесении изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле»

 

Контактная информация об участнике публичных консультаций:

 

Наименование участника:

_____________________________________________________________

Сфера деятельности участника:

_____________________________________________________________

Ф.И.О. контактного лица:

_____________________________________________________________

Номер контактного телефона:

_____________________________________________________________

Адрес электронной почты:

_____________________________________________________________

 

Перечень вопросов, обсуждаемых в ходе проведения публичных консультаций:

1. Решена проблема, в соответствии с которой разрабатывался нормативный правовой акт?

2. Достигнуты ли цели правового регулирования? (В случае недостижения целей представить обоснование, подкрепленное законодательством Российской Федерации, расчетами и иными материалами.)

3. Имеются (отсутствуют) фактические отрицательные последствия правового регулирования в сравнении с прогнозными показателями? (При наличии указанных последствий приводится анализ их причин.)

4. Имеются (отсутствуют) фактические положительные последствия правового регулирования в сравнении с прогнозными показателями? (При наличии указанных последствий приводится анализ их причин.)

5. Имеются (отсутствуют) предложения:

1) о признании утратившим силу нормативного правового акта (при наличии - представить обоснование, подкрепленное ссылками на нормы законодательства Российской Федерации, расчетами и иными материалами);

2) об изменении нормативного правового акта (представить обоснование, подкрепленное ссылками на нормы законодательства Российской Федерации, расчетами и иными материалами)

Городская Дума Дзержинска dumadzr.ru

Городская Дума города Дзержинска
Почтовый адрес: 606000 г.Дзержинск ул.Кирова, д.1,
Телефоны: (8313) 39-76-73, 39-76-27
E-mail: otdel-pisem@dumadzr.ru
Сайт: http://www.dumadzr.ru
Официальные страницы в соцсетях:

©2009 - 2021 Городская Дума города Дзержинска

  • Создание сайта E-Terra