Председатель комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту Думы города Дзержинска Александр Терентьев: «Если мы говорим о детских садах, то в большинстве своем они находятся внутри кварталов, и много лет дороги к ним были в запущенном состоянии, их не ремонтировали. Теперь же ремонт будет выполнен массово, независимо от границ межевания того или иного проезда. Я хочу выразить слова благодарности главе города и администрации за то, что они отнеслись к этой проблеме с большим пониманием. Наш депутатский корпус поддержал это решение. Потому что это наболевшая тема, дальше тянуть с ее решением уже некуда».
8 декабря
12.00 Заседание городской Думы (зал заседаний)
- Президент России
- Правительство РФ
- Государственная Дума РФ
- Полномочный представитель Президента РФ в ПФО
- Законодательное собрание Нижегородской области
- Губернатор и Правительство Нижегородской области
- Администрация города Дзержинска
- Многофункциональный центр г.Дзержинска
- Портал государственных услуг
- Публичная кадастровая карта
- Официальный интернет-портал правовой информации
- Управление МВД России по г.Дзержинску
- Контрольно-счетная палата г.Дзержинска
О гербе Дзержинска
Официальные символы муниципальных образований
Официальными символами муниципальных образований являются утвержденные в установленном порядке средства визуального (зрительного) обозначения муниципального образования. К официальным символам относятся: гербы, флаги, должностные и наградные знаки, эмблемы. Все имеющиеся у муниципального образования официальные символы образуют комплекс геральдического обеспечения данного муниципального образования.
- Герб муниципального образования является главным официальным символом муниципального образования. Герб служит основным средством визуальной идентификации муниципального образования: его названия, административного статуса, прав органов самоуправления. Герб представляет собой условный знак, образуемый определенными фигурами и цветами, составленный по геральдическим правилам и употребляемый в соответствии с традициями геральдики и правовыми актами. На основе герба строятся все прочие официальные символы муниципального образования.
- Флаг муниципального образования является вторым по значимости основным официальным символом муниципального образования. Флаг служит средством визуальной идентификации муниципального образования в тех случаях и ситуациях, когда для данной цели невозможно или недостаточно использования герба. Флаг представляет собой полотнище с установленным сочетанием цветов и фигур, составленное по вексиллологическим правилам и употребляемое в установленном порядке. Флаг строится на основе герба и в свою очередь может служить основой для иных официальных символов муниципального образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.10.2003 N 131-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" дает право муниципальному образованию устанавливать официальные символы, но не обязывает его к этому.
Глава 1. Общие положения
Статья 9. Официальные символы муниципальных образований
1. Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
К федеральному законодательству,регулирующему вопросы официальных символов, относятся:
– Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
– Указ Президента РФ от 29.06.1999 № 856 «О геральдическом совете при Президенте Российской Федерации»;
– Указ Президента РФ от 21.03.1996 № 403 «О государственном геральдическом регистре Российской Федерации»;
– Распоряжение Президента РФ от 13.10.2003 № 471-рп «О порядке выдачи свидетельства о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации».
Из истории герба города Дзержинска
Первый проект герба города утвержден решением исполнительного комитета Дзержинского городского совета народных депутатов 21 декабря 1978 г. № 948 в связи с 50-летием со дня основания города Дзержинска.
Описание проекта герба Дзержинска в 1978 году
![]() |
Герб является символом социалистического города Дзержинска. Дата 1930 – год основания города. Сочетание красного и голубого – символ города Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Эмблема в центре герба символизирует отрасли города: химию, науку, химическое машиностроение и продукцию химии для сельского хозяйства. Волны внизу герба – расположение города на Оке. Проект герба Дзержинска в итоге так и не был утвержден Дзержинским городским советом народных депутатов. |
Описание герба Дзержинска в 1995 году
В первом Уставе местного самоуправления г. Дзержинска, принятом в 1995 году, в статье 2 описан официальный символ города. Статья 2. Герб города «Герб города утвержден решением Дзержинского городского Совета народных депутатов от 21 декабря 1978 года №943 и представляет собой прямоугольный щит, в центре которого расположена эмблема – колба-реторта на фоне ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных внизу датой основания города «1930». Эмблема венчается серпом и молотом». Следует отметить, что ссылка на решение Совета народных депутатов приведена некорректно, так как такого решения не было, а номер и дата нормативного акта, указанные в этой статье, приведены из решения исполнительного комитета Дзержинского городского совета народных депутатов. На тот момент документально закрепленного графического варианта изображения герба Дзержинска не существовало. Поэтому он с момента первого упоминания в 1978 году и до 1995 года претерпел некоторые изменения: колба-реторта стала изображаться без знака атома и наполовину заполненной. В итоге, различные структуры, организации и учреждения использовали изображение дзержинского герба в вольном стиле. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Описание герба Дзержинска в 2005 году
26 декабря 2005 года Городская Дума г.Дзержинска приняла Устав городского округа город Дзержинск, где в статье 3 "Официальные символы городского округа и порядок их использования" был описан герб в том виде, в котором привыкли его видеть дзержинцы в настоящее время. В этом документе также размещены рисунки герба в многоцветном и одноцветном варианте.
![]() |
Герб города утвержден решением Дзержинского городского совета народных депутатов 21 декабря 1978 г. № 948 и представляет собой прямоугольный, с закругленными краями, заостренный в оконечности красный геральдический щит, соотношением сторон 2:3, в верху которого на синем фоне золотыми буквами написано слово "ДЗЕРЖИНСК", в центре расположена эмблема золотого цвета - колба-реторта на фоне трех ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных снизу датой основания города "1930", сверху эмблема венчается серпом и молотом, внизу щита - контур волн синего цвета с пятью гребнями. Щит, название города и контур волн обрамляются кантом золотого цвета. | ![]() |
10 сентября 2012 года в соответствии с Положением о Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 21.03.1996 №403, Городской Думой направлены Председателю Геральдического совета при Президенте РФ – Государственному герольдмейстеру документы для регистрации официального символа – герба городского округа город Дзержинск.
По результатам проведенной геральдической экспертизы выяснилось, что герб Дзержинска не может быть внесен в Государственный геральдический регистр РФ ввиду несоответствия геральдическим правилам по многочисленным и определяющим важным позициям.
![]() |
1) В составе гербов надписи и цифры недопустимы. 2) Золотое окаймление отделов композиции. Кайма – особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное. 3) Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации. 4) Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются. 5) Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости. 6) Недопустимый схематизм в изображении колосьев. |
В 2014 году был организован конкурс среди жителей Дзержинска на создание герба города, где 15 авторов представили 25 проектов.
По мнению горожан, лучшей была работа Дениса Золотарева. В составе этого герба – шестеренка, обозначающая успехи и общую занятость города в сфере промышленности, и геральдическая растительная ветвь, символизирующая природу и экологию. Оба элемента соединены между собой опрокинутым вилкообразным делением, напоминающим букву ижицу, за которым в геральдике закреплен образ двух сливающихся потоков. По мысли автора, деление объединяет в целое промышленный и природный компоненты, показывая важность их гармоничного сочетания. Как элемент, поставленный в центр композиции, ижица является главной смысловой составляющей. На уровне его структуры сохранена стилистика первого герба города – синие верх и низ, красный центр и желтые элементы. Однако и этот вариант не может быть официально зарегистрирован, так как он разработан с нарушением геральдических правил. |
![]() |
Варианты герба города, предложенные Союзом геральдистов России
![]() |
Дракон символизирует силу и мощь, величие и мудрость, девственность охраняемого объекта. |
![]() |
![]() |
Согласно древнегреческой мифологии Гефест — бог ремесл, покровитель, всех, кто работает. Стихия Гефеста — разрушение, но одновременно и созидание — ведь он пользуется в кузнице огнем, который вначале все уничтожает, — плавит, а затем помогает сковать новый предмет, изготовить из старой новую форму. По сути - это химические процессы, а становление и развитие города Дзержинска неразрывно связано с химическим производством, которое и сегодня является ведущим в промышленности города. |
![]() |
![]() |
Этот герб наиболее похож на существующий. Возвращена эмблема атома, которая символизирует науку и научно-технический прогресс. Зубчатое колесо или шестерня олицетворяет промышленность, индустриализацию, модернизацию, а переход цветов (из серебра в золото) – химический процесс. | ![]() |
Работа по приведению гербов муниципальных образований в соответствии с геральдическими правилами и требованиями законодательства проводится во всех муниципальных образованиях РФ , в том числе и Нижегородской области.
Гербы муниципальных образований Нижегородской области
В Нижегородской области: 10 городских округов, 42 муниципальных района. Из них в Государственный геральдический регистр РФ внесено 14 гербов.
Как создается герб?
Официальные символы муниципальных образований разрабатываются муниципальными образованиями самостоятельно.
Разработка официального символа включает в себя: разработку проектов рисунков символа; разработку проектов документов о символе, включающую в себя: проект правового акта об утверждении символа, проект Положения о символе (документа, определяющего вид символа и правила его использования), проект описания символа, обоснование символики учреждаемого знака (в виде пояснительной записки, исторической справки и т.п.).
Герб создается с использованием правил геральдики, которые точно определяют, что и как может быть нанесено на герб, объясняют значение тех или иных фигур, цветовых решений. Геральдический совет уполномочен разъяснять, как эти исторически сложившиеся правила применяются к современным реалиям, и решать спорные вопросы российской геральдической теории.
Первоочередные рекомендации Геральдического совета при создании герба:
- не стремиться выразить в нем ВСЁ – всю историю, все достопримечательности, все характерные особенности, всю экономику и т.п. муниципального образования.
- не руководствоваться сиюминутными соображениями, чаяниями сегодняшнего дня. Герб создается на века. Многие гербы, активно употребляемые сегодня, существуют два, три, пять и более столетий. Ныне часто неизвестны ни их создатели, ни обстоятельства учреждения, ни толкование символики, но гербы живут и сохраняются в неизменном виде из поколения в поколение.
- следует стремиться к обеспечению оригинальности герба. Лучше отразить в гербе всего одну, пусть даже частную, но особенность муниципального образования: значимый момент истории, уникальную природную, географическую, топонимическую, зоологическую, ботаническую, этнографическую, археологическую, фольклорную, экономическую или любую иную достопримечательность, чем создать пышный и грамотный, но безликий и лишенный оригинальных черт герб.
- не следует стремиться отразить в гербе самоочевидные обстоятельства. Например, само собой разумеется, что для подавляющего большинства сельских муниципальных образований расположенных вне таежной, полярной или пустынной климатических зон, основополагающим занятием жителей и главной сферой экономики является сельское хозяйство. В этой связи в гербах сельских муниципальных образований весьма нежелательно использовать наиболее распространенные знаки сельского хозяйства, особенно – снопы и колосья. Это не обеспечивает оригинальности герба, нивелирует герб, делает его необоснованно близким многим другим гербам в которых такие символы уже использованы и в какой-то степени лишает герб самого смысла – герб не может ясно обозначить своего владельца, выделить его среди других.
Герб состоит из главной части и дополнительных элементов:обрамления и вольной части.
![]() |
Структура герба (схема): 1 - собственно герб (в гербовом щите); |
Муниципальные образования, имеющие награды, а также другие знаки отличия, имеют право включать в обрамление герба изображение наград или символов.
![]() |
Город Дзержинск награжден орденом Трудового Красного Знамени. | ![]() |
Геральдический совет при Президенте РФ, имея в виду установленные Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» типы муниципальных образований, разработал систему муниципальных корон, указывающих на вид того или иного муниципального образования.
В гербе корона размещается над геральдическим щитом.
![]() |
Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит: |
![]() |