Сайт Городской Думы Дзержинска

|архив новостей Новости

23 августа 2016г.

В Дзержинске поздравили ветеранов Великой Отечественной войны – участников сражения на Курской дуге.

Глава города Дзержинска Сергей Попов побывал в гостях у Валентина Николаевича Смоленцева, чтобы лично поздравить его с 73-ой годовщиной победы в Курской битве.

23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года.

В настоящее время в Дзержинске проживают 15 участников Курской битвы. Глава Дзержинска Сергей Попов лично поздравил одного из них - ветерана Валентина Николаевича Смоленцева - и пожелал ему здоровья и долголетия.

Валентин Николаевич рассказал, что в 1943 году он вместе со своей частью находился севернее Белгорода, когда началось сражение, и поскольку был ракетчиком, принимал непосредственное участие в артиллерийской подготовке накануне битвы.

Он также сообщил, что на днях с очередной годовщиной Курской битвы его поздравили военнослужащие 112-й Гвардейской Новороссийской ракетной бригады, в которую была преобразована ракетная часть времен Великой Отечественной войны. Они подарили Валентину Николаевичу памятную медаль и памятный знак.

Глава города и ветеран в ходе общения отметили знаковый характер сражения на Курской дуге и его роль в победе над фашистскими войсками. Комментируя, Сергей Попов подчеркнул: «Это была переломная битва Второй мировой. С каждой из сторон было задействовано более миллиона солдат, под Прохоровкой произошло танковое сражение, аналогов которому нет в современной истории. В этот день мы вспоминаем погибших и чествуем ветеранов, сумевших повернуть вспять немецкую машину».

Справка

Валентин Смоленцев родился в 1922 году в Кировской области в многодетной семье. Война застала Смоленцевых  в Марий Эл, куда семья переехала в 1932 году. В феврале 1942 года Валентин был призван в армию, а через несколько месяцев направлен артиллеристом-разведчиком в полк Резерва Главного Командования. С 1943 года полк не выходит из боев под Воронежем, Старым Осколом, Белгородом, на Курской дуге, Днепре. Полк участвовал в освобождении Киева, Винницы, в боях на Западной Украине.

В мае 1944 года В.Смоленцев был ранен и следующие 8 месяцев находился в госпитале. За месяц до окончания войны окончил курсы санинструкторов. Встретил Победу в Германии.

В Дзержинск Валентин Николаевич приехал в 1947 году, уже после Победы.  Работал учителем в школах города, преподавал в Дзержинском политехническом институте, Дзержинском химико-механическом техникуме. С 1986 года и по настоящее время является руководителем совета ветеранов учителей города.

23.08.2016 года                                                 Пресс-служба Городской Думы

Городская Дума Дзержинска dumadzr.ru