Сайт Городской Думы Дзержинска

|архив новостей Новости

13 октября 2017г.

Заместитель главы города Игорь Крашенинников поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Смирнова.

Сегодня, 13 октября, исполнилось 95 лет дзержинцу, участнику Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Смирнову. В этот знаменательный день к юбиляру в гости пришли не только его родные и близкие, но заместитель главы города, депутат по округу №16 Игорь Крашенинников, а также воспитанники детской школы искусств №4 и ученики школы №35.

«Мы вас очень любим, очень ценим, уважаем ваш славный боевой и трудовой путь, знаем, насколько интересно вы можете рассказывать о том, что пришлось вам пережить в годы войны. От души вас сегодня поздравляем, желаем огромного здоровья, долголетия, всего самого доброго», -  поздравил Игорь Крашенинников юбиляра.

Дети из школы искусств и школы №35 вместе со своими педагогами также поздравили ветерана, пожелав ему тепла и благополучия. Ребята, помимо цветов и подарков, подготовили имениннику небольшой концерт.

После поздравлений Николай Алексеевич поблагодарил своих гостей за оказанное ему внимание и теплые слова в его адрес и пригласил всех к праздничному столу.

Николай Алексеевич Смирнов родился 13 октября 1922 года в деревне Кулемиха Ветлужского района Горьковской области в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Затем семья переехала в поселок Сява Шахунского района.

«Я устроился работать в автомастерскую слесарем-автоэлектриком. В 1941 началась война, и 20 ноября 1941 года мне пришла повестка на фронт.  Помню, вечером я простился с родными и с товарищем отправился в Шахунский военкомат. Нас посадили в товарный вагон,  и мы приехали в Горький», - вспоминает ветеран.

«В декабре нас направили в город Энгельс Саратовской области. Там дали приказ добраться до пункта сбора, мы должны были попасть в десантники. Поезда в то время ходили плохо, пропитания не выдали, и мы пешком шли. Опоздали. Пришлось возвращаться обратно. Нас направили уже в город Вольск, мы попали в школу младших командиров. На фронт меня направили в 1942 году в 42 дивизию, в звании младшего сержанта, служил связистом в роте связи», - рассказывает Николай Алексеевич. В 1945 году, уже в Германии, его ранило. Победу встретил там же в госпитале.

Игорь Крашенинников, говоря о юбиляре, также отметил : «С Николаем Алексеевичем мы дружим давно, более десяти лет. Очень интересно слушать его рассказы о войне, о том, какие тогда были трудности, и как они их преодолевали. Эти  воспоминания можно слушать до бесконечности. И я очень рад тому, что мне в жизни встретился такой замечательный человек. Это поколение, которым мы гордимся, на примере которых воспитываем своих детей».

13.10. 2017 года                                                           Пресс-служба городской Думы

Городская Дума Дзержинска dumadzr.ru